martes, 15 de junio de 2010

NUESTROS PRODUCTOS

En esta ocación, les traigo unas fotos de los prodcutos agrícolas de nuestra Tierra. Las tome en la feria expositiva realizada en marzo del 2010.
CONCURSO DE COMIDAS TIPICAS
Varios platos tipicos de la Parroquia, hechas en ollas de barro (ceramica), utencilio aun utilizado por muchas familias en la Comunidad para la preparación de sus alimentos diarios.
Hay quienes aducen que las comidas hechas en estas ollas, son mas deliciosas.
EL PINSHI
El pinshi, es una expresión propia de los Saraguros y es componente infaltable en todo evento comunitario como fiestas, mingas, agradecimientos, entre otros.
El pinshi se compone y se lo hace de la siguiente manera:
  • En un canasto se pone papas cocidas colocadas en forma de capas. Luego de ciertas capas, se le pone presas de pollo y cuy o uno de los dos.
  • Una vez llena la canasta, se le cubre con pan.
  • Tiene que ir acompañado con un queso de un tamaño adecuado para la ocación, dependiendo del número de personas que van a compartir el pinshi.
  • Es infaltable en el pinshi una botellita de trago (aguardiente)
Forma de compartir
La persona o familia que elabora el pinshi, acude al evento (fiesta, minga, matrimonio, bautiso, etc) entrega el pinshi a la persona principal del evento: si es fiesta, le entrega al prioste, si en minga, le entrega al dueño del terreno, etc. Esta a su vez encarga para que otra persona la reparta.
La persona encargada de repartir, debe sacar en platos y seguir el mismo proceso, es decir, saca el primer plato, escoge una buena presa de pollo o cuy, un buen pedazo de queso y le devuelve a la persona principal diciendo "es el primero", la persona principal le da el plato a quien le entregó el pinshi mencionando lo mismo "es el primero" o "primera partesita" y esta debe devolver al principal el plato a la persona principal del evento diciendo "sirvamos taitito"

El sistema es el siguiente:
Primer plato: La persona que reparte - la persona principal - el pinshidor - la persona principal
Segundo plato: La persona que reparte - la persona principal - el pinshidor - esposa de la persona principal
Tercer plato: La persona que reparte - la persona principal - el pinshidor - Segunda persona importante del evento o a su vez, sus familiares.
Cuarto plato: La persona que reparte - la persona principal - Este último reparte a juicio personal
El trago es repartido generalmente por la persona que entrega el pinshi. Este trago es mezclado con agua bien caliente hecha con hierbas aromáticas.
Al finalizar la repartición siempre queda sobrante de papa, este es repartido un poquito para todos los presentes, mismos que reciben en mano.
Hoy en día, en la mayoría de los casos se ha sustituido la papa por el arroz.
Al finalizar la repartición, debe ser devuelto al pinshidor, todas la fuentes: la canasta o lavacara del pinshi, la fuente de queso y la botella de trago (vacía), si no es devuelto todos los utensilios, la persona que reparte debe pagar falta y esta consiste en dar al principal de la fiesta cualquier ofrenda (generalmente trago o cerveza).
En una fiesta, los familiares del principal y sus amigos, llegan a la fiesta con un pinshi cada uno. Entonces se hacen muchos pinshis para el evento y esto alcanza para repartir a toda la gente que acude acompañar durante la fiesta.
dependiendo de la ocasión, también se pinshi otras cosas como: pan, miel de caña, yuca, arroz, panela, plátanos, leña, música, cuetes, etc,.
La persona que recibe todos los pinshis, queda en deuda con todas las personas que le pinshieron por que cuando estos pasen alguna fiesta, esto debe ser devuelto de la misma forma.

COMPONER EL RAMO DE LA IGLESIA
Siempre que se avecina una festividad de tipo religioso, las mujeres de la comunidad (son designadas con anterioridad, a las que se deniminan debotos y sus ayudantes) se reunen el domingo por la mañana para componer el ramo de flores. El diseño es echo por ellas mismas y todo esta decorado con flores en una base de ramas de Romero. Se componen varios ramos que una vez terminado, este es colocado en el altar de la Iglesia.


PRODUCTOS DE EXPOSICIÓN
Aca podemos observar algunos productos que se cultivan en la zona. Entre ellas tenemos el tadiconal e infaltable choclo, poroto, papa chaucha, melloco, manzanas, entre otros
MAS PRODUCTOS
Aca tenemos mas productos: Guato, zapallo, zanahora blanca, etc.

Todos estos productos son de cultivo orgánico, sin pesticidas ni funjicidas. No existe producción en abundancia, mas bien son productos que se cultivan para autoconsumo y en una minima parte para sacarlos al mercalo local o a los mercados de Loja.